3.8. ПРИНТЕРЫ
СТРУЙНЫЕ
Современные струйные принтеры - самые дешевые печатные устройства.
Струйные принтеры генерируют
символы в виде последовательности чернильных точек. Печатающая головка
принтера имеет крошечные сопла, через которые на страницу выбрызгиваются
быстросохнущие чернила. Эти принтеры требовательны к качеству бумаги.
Качество печати современного струйного принтера сравнимо с лазерным, скорость печати также приближается к скорости младшей линейке лазерных принтеров. Качество цветной печати на специальной бумаге практически неотличимо от качества фотографий. Единственный существенный недостаток, не дающий струйным принтерам полностью заполонить рынок - это высокая стоимость расходных материалов у дешевых моделей принтеров.
Рассмотрим основные технологии, используемые в струйных принтерах. Их две: термоструйная и пьезоэлектрическая.
Сопла термоструйных принтеров снабжены терморезисторами. Для печати отдельной точки на резистор подается напряжение, и тот нагревается. В результате образуется паровой пузырь, выталкивающий капельку чернил из сопла. К достоинству данной технологи относится заметная дешевизна печатающей головки. Однако, срок ее работы ограничен, и обычно она совмещена с картриджем. Ещё один недостаток - практически неуправляемый (по типу взрыва) процесс выталкивания капли, вследствие чего вокруг точки возникают крошечные капли, напоминающие "туман".
В пьезоэлектрическом способе печати сопла пьезоэлектрической головки снабжены пьезоэлементами, которые при прикладывании электрического напряжения деформируются, выталкивая чернила из сопла на бумагу. В отличие от предыдущего способа, процесс формирования капли-изображения - управляемый, капля имеет малый размер, и отсутствтуют точки-сателлиты. Однако, отсюда следует и недостаток данного способа печати - такая головка стоит очень дорого.
В струйных принтерах используется цветовая модель CMY или CMYK - изображение формируется путем нанесения на бумагу чернил черного цвета, либо пигментированной в один из цветов CMY, либо дополнительные к CMY цвета (светлые Cyan и Magenta). При попадании на бумагу чернила быстро впитываются и высыхают - изображение остается на бумаге. Чернила подаются на бумагу при помощи печатающей головки, представляющей собой матрицу сопел настолько тонких, что чернила не протекают через них, удерживаясь за счет поверхностного натяжения и специальной конструкции чернильной емкости.
Для цветной печати, когда используются чернила цветов CMY (голубой, пурпурный и желтый), картриджи могут быть выполненяться как в виде одного блока, так и в виде отдельных "чернильниц". Первый вариант используетя на старых либо дешевых принтерах. Второй - более удобен для пользователя, т.к. в последнем случае не приходится выбрасывать остатки чернил из-за того, что в картридже закончился один из цветов. Также существует класс фотопринтеров, в которых используются шесть цветов, за счет чего достигается более качественная передача оттенков цвета и полутонов.
Остальная механика струйного принтера аналогична по конструкции с механикой матричных принтеров: та же каретка с печатающей головкой, тот же протяжной механизм подачи бумаги. Картридж с чернилами в более дешевых моделях струйных принтеров устанавливается непосредственно на каретке, в более дорогих - представляет собой отдельную емкость, подача чернил из которой осуществляется через трубочку.
Обобщим достоинства и недостатки технологии струйной печати.
Достоинства:
· низкая цена устройства;
· возможность печати в цвете;
· более высокая скорость печати, чем у матричных принтеров;
· низкие шум при работе.
Недостатки:
· высокая стоимость расходных материалов;
· более низкая скорость, чем у с лазерных устройств.