ВВЕДЕНИЕ

Информационные технологии давно вошли в нашу повседневную жизнь. Одним из таких аспектов является наличие персональных компьютеров, что в свою очередь дало мощный импульс для развития компьютерных сетей и Интернета в частности.

Концепция вычислительных сетей является логическим результатом эволюции компьютерной технологии. Первые компьютеры 50-х годов (мэйнфреймы) – большие, громоздкие и дорогие – предназначались для очень небольшого числа избранных пользователей. Они не были предназначены для интерактивной работы, а использовались в режиме пакетной обработки. По мере удешевления процессоров в начале 60-х годов появились новые способы организации вычислительного процесса. Появились «многотерминальные системы разделения времени», в которых один компьютер отдавался  в распоряжение сразу нескольким пользователям. Каждый из них получал в свое распоряжение терминал, с помощью которого он вел диалог с компьютером. Терминалы быстро вышли за пределы вычислительного центра и рассредоточились по всему предприятию. Хотя вычислительные возможности оставались централизованные, функции ввода и вывода стали распределенными.

В начале 70-х годов с появлением больших интегральных схем (БИС) стали внедряться мини-ЭВМ. Их особенностью стало то, что несколько таких компьютеров могли гораздо быстрее решить огромный спектр задач, чем один мэйнфрейм, даже с очень высокой производительностью. Именно в этот момент окончательно назрела потребность в передаче информации от одного компьютера другому. Так появились первые локальные вычислительные сети. Вначале для соединения компьютеров использовались нестандартные устройства со своим способом представления данных на линиях связи, своими типами кабелей и т.д.

В середине 80-х годов положение дел кардинально изменилось. Были утверждены стандартные технологии объединения компьютеров в сеть – Ethernet, Arcnet, Token Ring и другие. Мощным стимулом для их развития послужили персональные компьютеры. Они явились идеальной платформой для построения сетей – с одной стороны достаточно мощные для работы сетевого программного обеспечения, а с другой  - явно нуждались в объединении для решения достаточно сложных задач, а также для совместного использования дорогих периферийных устройств и дисковых массивов.

Стандартные сетевые технологии сильно облегчили процесс построения вычислительной сети. Для ее создания достаточно было приобрести сетевые адаптеры соответствующего стандарта, стандартный кабель, присоединить адаптер к кабелю стандартными разъемами и установить на компьютере одну из сетевых операционных систем. После этого сеть начинает работать, и подключение нового узла не будет вызывать никаких проблем.

Именно структура таких технологий и принципы их работы будут рассмотрены в данном учебном пособии.