Концепция: Задача
Задача представляет собой минимальный квант работы, который назначается роли и в результате выполнения которого получается осмысленный результат.
Основное описание

Определение

Задача представляет собой единицу работы. Для любой задачи указаны роли, которым разрешено ее выполнять. Обычно задача охватывает объем работы, выполняемый в течение промежутка времени от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, единица работы влияет только на один или небольшое число продуктов работы. Задачи редко используются для планирования и контроля хода выполнения проекта - как правило, для этих целей лучше подходят операции, поскольку задачи представляю собой слишком мелкие объекты.

У задачи есть четкое назначение, которое обычно выражается в создании или изменении определенных продуктов работы, например моделей, классов или планов. Каждая роль, участвующая в выполнении задачи, получает строго определенную цель. Задача содержит полные пошаговые инструкции по выполнению всех действий, необходимых для достижения этой цели. Эти инструкции не зависят от того, на каком этапе жизненного цикла выполняется задача. Поэтому в описании задачи не указано конкретное время выполнения действий. Вместо этого перечислены все действия, которые должны быть выполнены в рамках жизненного цикла для достижения цели задачи.

Когда задача применяется в конкретном процессе, специальный объект, называемый дескриптором задачи, содержит информацию о том, какие элементы задачи необходимо выполнить в данный момент времени. Предполагается, что в ходе процесса задача будет выполняться многократно, однако всегда немного по-разному. Разница может выражаться в том, каким шагам или аспектам описания задачи будет уделяться основное внимание, в ролях, в наборе выходных и выходных объектов и в других характеристиках (см. также раздел Основные возможности архитектуры UMA, в котором обсуждаются различия между наполнением метода и процессом).

Шаги

Задача может состоять из нескольких шагов. Шаг представляет собой осмысленную и целостную часть работы, которая подлежит выполнению в рамках задачи. Предусмотрены три основных категории шагов:

  • обдумывание: понимание характера задачи, исследование входных продуктов работы и формулировка результата.
  • выполнение: создание или обновление продуктов работы.
  • проверка: проверка соответствия результатов определенным критериям.

Поскольку не все шаги должны обязательно выполняться при каждом прогоне задачи, их можно указывать в виде альтернативных потоков (по аналогии с вариантами).

Примеры

Типичная задача

В задаче "разработать модель прецедентов" процесса RUP описаны все действия, которые необходимо выполнить для разработки полной модели прецедентов:

  • Создание списка вариантов и субъектов и выбор имен для них
  • Разработка краткого описания
  • Моделирование вариантов и их взаимосвязи на диаграммах
  • Подробное описание основного потока операций
  • Подробное описание альтернативных потоков операций
  • Проведение анализа, семинаров, проверок и т.п.

Все эти действия относятся к общей цели, заключающейся в разработке модели вариантов, однако они будут выполняться в различные моменты времени. Создание списка прецедентов и субъектов, присвоение имен и создание кратких описаний обычно выполняются в начале процесса, а подробное описание альтернативных потоков операций - гораздо позже. Совокупность действий (шагов) задачи образует "метод" разработки модели прецедентов. Применение данного метода в жизненном цикле заключается в указании информации о том, какие шаги должны быть выполнены на момент перехода к следующей итерации.

Задача и ее шаги

Задача "найти варианты и субъекты" процесса RUP состоит из следующих шагов:

  1. Найти субъекты
  2. Найти варианты
  3. Описать взаимодействие субъектов и вариантов использования
  4. Упаковать варианты и субъекты
  5. Описать модель прецедентов с помощью диаграмм прецедентов
  6. Провести исследование модели прецедентов
  7. Проанализировать результаты

В ходе поиска [шаги 1-3] требуется определенная интеллектуальная работа; в ходе выполнения [шаги 4-6] происходит создание результата в форме модели прецедентов; в ходе проверки [шаг 7] проверяются полнота, надежность, точность и другие качества результата.