Главная  
17.10.2017 г.
Cеминар на тему эффективной коммуникации процессной архитектуры Печать E-mail
Автор Administrator   
06.10.2015 г.

5 октября 2015 года на кафедре Информационных технологий ИГХТУ прошел семинар на тему "Теория и практика эффективной коммуникации процессной архитектуры"

Семинар провел Петров Алексей Владимирович (г. Москва) - тренер, аналитик и консультант, эксперт-практик в описания и постановки бизнесс-процессов, системного анализа, программной инженерии и архитектуры ПО, проектирования средств и методов взаимодействия и баз данных.

В семинаре приняли участие студенты направления «Информационные системы и технологии», преподаватели кафедр информационных технологий и экономики и финансов, сотрудники НПО "Консультант".

Семинар прошел при поддержке руководства Ивановского государственного химико-технологического университета в лице проректора по учебной работе Кокиной Натальи Роальдовны.

 

Отзывы

Эдуард Геннадьевич Галиаскаров, доцент кафедры ИТ ИГХТУ

     Знакомство с Алексеем состоялось после участия в вебинаре, организованном Григорием Печенкиным, на тему "Одиннадцать простых "фишек" BPMN моделирования". Тогда я обратил внимание на качество представленнного материала, отлично поставленную правильную речь, до совершенства отшлифованные формулировки. После семинара я связался с Алексеем и наше знакомство состоялось. Более того, я узнал, что Алексей планирует выступать на Летнем аналитическом фестивале. Мы быстро нашли общие темы для обсуждения. На фестивале Алексей предложил выступить с лекцией или провести практические занятия на выбранную тему. В начале сентября мы согласовали наши возможности, заручились поддержкой руководства ВУЗа и при самом активном участии Сергея Петровича Бобкова, заведующего кафедрой ИТ, 5 октября запланировали и провели семинар на тему эффективной коммуникации процессной архитектуры.
     Семинар прошел в отличной атмосфере. Алексей продемонстрировал великолепное знание предмета, умение ухватить суть предмета обсуждения и способность донести это до аудитории лаконично, ясно и в доступной форме. Практическая часть семинара прошла незаметно, а ее участники узнали много нового и полезного в области моделирования бизнес-процессов.
     В тоже время семинар показал, что тема корпоративной архитектуры для многих остается terra incognita, что означает большую протребность в просветительской деятельности с целью популяризации и раскрытия данной темы.
     В заключении хочется поблагодарить руководство ВУЗа, Сергея Петровича и, безусловно, сказать спасибо Алексею Владимировичу и пожелать ему дальнейших успехов.

Сергей Павлович Капинос, ст. преподаватель кафедры ИТ ИГХТУ

     Собственно, знакомиться с моделированием ИС при их разработке я начал буквально недавно. Поэтому, глядя в объявлении на тему доклада, ожидал, что семинар скорее всего пройдет для меня впустую, ибо будет просто не понятен. Однако уже с первых минут начала выступления докладчика стало понятно, что это только мне казалось. Алексей Владимирович явно готовил свой семинар в первую очередь для аудитории с минимальным уровнем знаний по данной области, поэтому никаких сложностей с пониманием материала абсолютно не возникло – простая и понятная формулировка, отличная систематизация и лаконичное представление. Практическая часть семинара также прошла довольно занятно и не скучно за обсуждением собственноручно сделанных диаграмм. Посетовать могу только на заключительную часть, где Алексей Владимирович рассмотрел большое количество “граблей” у начинающих и более опытных разработчиков, пояснил как их следует обходить, а также оставил ориентиры для дальнейшего самостоятельного изучения материала по BPMN. Так как занятия у меня были с утра, а за окошком уже стемнело, то было сложно отбиться от мыслей “пора домой” :/ По количеству материала эта часть не сильно уступает началу семинара, но концентрации она требует поболее (нужно проанализировать множество диаграмм), и в итоге многое было просто уже “прослушано”.

     В целом семинар оставил приятные впечатления, и надеюсь, что в будущем такие мероприятия будут проходить регулярно и намного чаще. Спасибо, Алексей Владимирович, и спасибо всем организаторам данного семинара. 

 Анастасия Сергеевна Чернявская, преподаватель кафедры ИТ ИГХТУ

    Подобные семинары проводятся не первый раз на нашей кафедре, но этот однозначно произвел на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что моя профессиональная деятельность в течение нескольких лет была далека от моделирования процессов, после данного семинара во мне заново проснулся интерес к этой области.

    Хочется отметить замечательную манеру подачи материала, доступную даже для новичков. Особенно запомнилась практическая часть, в ходе которой мы изучали нотацию BPMN и описывали с ее помощью различные процессы. Для большинства присутствующих нотация была не знакома, но, благодаря помощи Алексея Владимировича, нам удалось быстро разобраться в ее основах. Очень приятно, что работа каждого была рассмотрена, высказаны похвала и конструктивные замечания.

    В заключение хочется отметить душевную атмосферу, в которой проходил семинар, созданную нашим гостем. Во многом благодаря ей новые знания так легко оседали в наших головах.

Надежда Крупина, студентка 1 курса магистратуры кафедры ИТ ИГХТУ

Это был первый семинар для специалистов, работающих в области информационных технологий, который я посетила. Мероприятие было хорошо организовано. Тема семинара: "Теория и практика эффективной коммуникации процессной архитектуры". Теоретический материал был представлен в удобной и наглядной форме, а информация была актуальна. Лектор Алексей Владимирович представил информацию очень профессионально и поделился с присутствующими своими знаниями и опытом.

В практической части семинара были рассмотрены примеры моделирования бизнес-процессов с использованием нотации BPMN. Каждый участник самостоятельно занимался построением моделей и смог получить от Алексея Владимировича советы по улучшению навыков моделирования. Участие в данном семинаре дало возможность получить новые знания и ценный опыт в области построения моделей бизнес-процессов с использованием нотации BPMN. Я закрепила свои знания в этой области, получила необходимые практические навыки и советы по построению моделей бизнес-процессов с использованием нотации BPMN.

Мне очень понравился этот семинар. Считаю, что подобные мероприятия должны проходить чаще, так как они необходимы студентам, обучающимся по специальности "Информационные системы и технологии". Спасибо, Алексей Владимирович, за проведение семинара. Спасибо всем организаторам семинара.

 

Материалы семинара

Фоторепортаж: "Моменты семинара "

Презентация доклада: "Теория и пркактика эффективной коммуникации процессной архитектуры "
Последнее обновление ( 11.10.2015 г. )
 
След. »

Ivanovo State University of Chemical Technology is provided with the use of VP for educational purpose by the Academic Partner Program from Visual Paradigm.
Enterprise Architect
Sparx Systems Enterprise Arctitect provides Ivanovo State University of Chemical Technology with Enterprise Architect, Eclipse Integration, Visual Studio Integration, SysML Technology, Zachman Framework and much more for use in educational purposes, offered by the Enterprise Architect Academic Site License.
Новые файлы
ДатаНазвание
26.03.16Файл Лабораторная работа №11 - Многомерный поиск. Линейное программирование.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №10 - Математическая обработка экспериментальных данных.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №09 - Анализ моделей в виде систем линейных алгебраических уравнений.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №08 - Приближенное решение алгебраических и трансцендентных уравнений.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №07 - Подпрограммы.pdf