Возвращение к истокам

27.01.2022

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Как писал художник Борис Неменский: «Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия… В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…».

Народное искусство (фольклор) - это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Многие народные художественные промыслы стали негласными символами России: хохлома, гжель, жостово, палехская миниатюра, борецкая роспись; русская народная игрушка (дымковская, филимоновская); изделия из ткани (вологодское кружево, оренбургский пуховый платок, павловопосадские платки); промыслы художественной резьбы (богородская резьба, стиль колмогорской резной кости); изделия из металла (тульский самовар, каслинское литье, чернение по серебру).

Нематериальное культурное наследие - обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

В течение года приглашаем вас посетить книжную выставку «Возвращение к истокам», в рамках которой представлены издания, рассказывающие об обычаях, традициях, праздниках, поэзии, музыке и театре, а также, декоративно-прикладном искусстве народов России. Данная выставка развернута в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т.В. Самсонова, зав. отделом ИЦ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

]]>Изображение материала]]>

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>