за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу

15.09.2020

Указом Президента РФ от 14.09.2020 №557 за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу профессору кафедры физики Льву Семёновичу Кудину присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Изображение материала Вся трудовая деятельность Льва Семёновича Кудина связана с системой высшего образования. Л.С. Кудин уделяет большое внимание внедрению в образовательный процесс инновационного подхода, базирующегося на более широком использовании цифровых технологий электронной информационной образовательной среды университета.

В 2018 г. в составе коллектива авторов им разработан и издан «Виртуальный лабораторный практикум по физике», который в 2019 г. прошел успешную апробацию в учебном процессе и стал победителем Международного конкурса учебно-методических работ для преподавателей вузов и ссузов, проводимого по инициативе проекта INTERCLOVER. За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования в 2019 г. Лев Семёнович стал победителем ежегодного конкурса «Золотые имена высшей школы».

Лев Семёнович зарекомендовал себя авторитетным и высококвалифицированным педагогом, его учебная и научная деятельность способствуют развитию образовательного процесса и науки в области химии и физики. Он  разработал общие курсы по коллоидной химии и физике, является соавтором учебного пособия «Курс общей физики в вопросах и задачах», которое было одобрено научно-методическим советом Минобрнауки России по физике в качестве учебного пособия для студентов технических вузов. Лев Семёнович выступал с лекциями в Римском университете (Италия) и в институте «Материалов и процессов в энергосистемах» Исследовательского центра г. Юлих (Германия).

Л.С. Кудин является ученым, получившим международную известность, как один из создателей нового варианта масс-спектрометрического метода – Метода ионно-молекулярных равновесий.  Данный метод дополнил традиционный масс-спектрометрический метод с ионизацией продуктов испарения электронами. Объединение их на базе разработанного Л.С. Кудиным уникального источника ионизации электронов и термоионной эмиссии существенно расширило возможности высокотемпературной масс-спектрометрии при термодинамических исследованиях состава и свойств компонентов высокотемпературного пара.

Лев Семёнович является руководителем созданной им в Университете лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии, получившей широкое признание в нашей стране и за рубежом. Научные исследования лаборатории относятся к фундаментальным исследованиям, которые входят в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, и проводятся в рамках международного сотрудничества с учеными из Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Польши, США, Японии. На сегодняшний день Л.С. Кудин продолжает масштабные систематические исследования термодинамики ионной и молекулярной сублимации трибромидов и трииодидов лантаноидов. Им создано новое направление, связанное с исследованием новых функциональных материалов на основе органических соединений – ионных жидкостей, порфиринов, спиропиранов и аминокислот. Полученные новые экспериментальные данные включены в фундаментальное справочное издание «Термодинамические свойства индивидуальных веществ». 

Данные исследований Л.С. Кудина включены в  базу данных по термодинамическим свойствам индивидуальных веществ автоматизированного банка ИВТАНТЕРМО и используются при термодинамическом моделировании различных технологических процессов с участием данных соединений.

А также результаты его исследований переданы для использования на химические факультеты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, в Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе, в Институт химии силикатов РАН им. И.В. Гребенщикова, в Институт теплофизики  экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН, в Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институт проблем химической физики РАН, ФГУР «РНЦ Прикладная химия» (г. Сергиев Посад), Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН. В учебном процессе ИГХТУ полученные результаты используются при изложении курсов «Физической химии», «Химии парообразного состояния», «Физики и химии твердого тела», «Высокотемпературной масс-спектрометрии».

Высокий уровень и актуальность проводимых Л.С. Кудиным исследований подтверждены международными грантами ISF, DFG, грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и Минобрнауки России.

По результатам проведенных исследований опубликовано более 400 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях (Индекс Хирша по Scopus – 10; Индекс Хирша по  Web of Science -10), глава в монографии Molten Salts Chemistry and Technology, опубликованной издательством Wiley. В течение последних 5 лет Кудин Лев Семёнович выступил докладчиком на 6 Всероссийских и международных конференциях (Германия). Им подготовлено 3 доктора наук и 14 кандидатов наук. 

Л.С. Кудин является членом редакционной коллегии журнала Масс-спектрометрия, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, рецензентом международных журналов Journal of Chemical & Engineering Data, International Journal of Mass Spectrometry, Journal of Alloys and Compounds, Journal of Molecular Liquids, Thermochimica Acta, ответственным руководителем от ИГХТУ за долгосрочные научно-технические соглашения с Римским университетом (Италия), Исследовательским центром института материалов и процессов в энергосистемах г. Юлих (Германия), Вроцлавским политехническим и медицинским университетами (Польша), членом и председателем Ивановского регионального отделения Всероссийского масс-спектрометрического общества.

Многолетний высокоэффективный плодотворный труд профессора Л.С. Кудина отмечен Благодарностью Губернатора Ивановской области. Лев Семёнович внес большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов, его заслуги в области образования и науки получили международное признание.

Поздравляем Льва Семёновича с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов в педагогической и научной деятельности!