Специалисты в области макроциклических соединений

12.10.2020

В Туапсе состоялась традиционная Международная конференция по физической химии краун-соединений, порфиринов и фталоцианинов. В этом году направления работы конференции включали в себя принципы дизайна супрамолекулярных архитектур и их самосборки на поверхности раздела, современные методы исследования структуры и свойств макроциклических соединений, прикладные аспекты химии краун-соединений, порфиринов и фталоцианинов, новые подходы к формированию функциональных устройств на поверхности.

Открылась конференция выступлением академика РАН А.Ю. Цивадзе и член-корр. РАН Ю.Г. Горбуновой с обзорными докладами о мировых достижениях и вкладе российских химиков в современную макроциклическую науку и технологии. Ивановская школа химиков-макроциклистов была представлена сотрудниками ИГХТУ и Института химии растворов РАН. С пленарными лекциями выступили заведующий кафедрой органической химии проф. П.А. Стужин на тему «Комплексы порфиразиноидов с неметаллами. Субпорфиразины и порфиразины бора (III)» и заведующий кафедрой неорганической химии доц. А.С. Вашурин на тему «Комплексы d- и f-металлов с димерными и тримерными фталоцианиновыми макрогетероциклами». Также свое сообщение представила ст. н. с. кафедры ТТОС Т.В. Кустова.

В рамках конференции проведена Международная молодежная школа «Макроциклические соединения на поверхности раздела 2020», на которой с устными и стендовыми докладами выступили молодые ученые. В рамках этой школы были представлены работы, выполненные студентами факультета фундаментальной и прикладной химии – Анной Бычковой (2/100), Ульяной Ковковой (4/11), Иваном Никитиным (4/11), Алиной Фазлыевой (4/11), Натальей Домаревой (3/11) и аспирантами Иваном Скворцовым (рук. П.А. Стужин ) и Дмитрием Ерзуновым (рук. А.С. Вашурин ).

Дипломом за лучшую научную работу среди молодых ученых была отмечена студентка группы 4/11 Ульяна Ковкова (рук. П.А. Стужин ). Участие такого большого количества молодых ученых из ИГХТУ на данной конференции стало возможным благодаря поддержке их проектов Российским научным фондом.

Соб. инф.

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала