Актуальные проблемы теории и практики гетерогенных катализаторов и адсорбентов

06.07.2021

Изображение материала С 30 июня по 2 июля, под эгидой лаборатории Синтеза исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья ИГХТУ, проходила V Всероссийская научная конференция (с международным участием) «Актуальные проблемы теории и практики гетерогенных катализаторов и адсорбентов». Мероприятие объединило на одной площадке ведущие научно-исследовательские группы, специалистов, представителей производителей катализаторов и химических предприятий.

Свои доклады представили ведущие ученые из России и Италии – директор ИК СО РАН, академик В.И. Бухтияров; профессор университета Турина Глория Берлье; заведующий кафедрой физической химии РТУ МИРЭА профессор В.Р. Флид; профессор РУДН И.И. Михаленко; ректор ИГУ, профессор А.Ф. Шмидт; профессор ИГХТУ В.А. Козлов и др. По итогам выполняемых в НИЛ ИГХТУ исследований, свои доклады представили научные группы, работающие под руководством Н.Е Гординой, Р.Н. Румянцева, Д.А Прозорова, А.В Афинеевского, А.А. Ильина и А.А. Гущина. Смешанный формат проведения конференции - часть сообщений была представлена дистанционно при помощи прямой трансляции, а стендовая сессия прошла на открытом воздухе - позволил заслушать все актуальные доклады и соблюсти меры эпидемиологической безопасности. Обсуждение и налаживание контактов проходило не только на площадке конференции, но и в рамках двухчасовой культурной программы – прогулки на теплоходе по Волге.

Поднимаемые на конференции прикладные вопросы разработок каталитических и адсорбционных систем привлекли большое количество специалистов практиков и представителей промышленности. Обсуждение проблем и актуальных вопросов решалось за круглым столом «Научно-исследовательские разработки, востребованные отечественной промышленностью: особенности на пути внедрений». Среди предприятий участников присутствовали представители ПАО «ФосАгро», ОАО «Щекиноазот», ОАО «Нафтан», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», АО «СКТБ Катализатор», ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», АО «Самарский завод катализаторов» и т.д. География участников конференции охватила не только нашу страну, но и Италию, Белоруссию, Вьетнам и другие страны. Российские участники приехали из Владивостока, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Ярославля, Новомосковска и других регионов нашей необъятной страны. Такое представительство из различных стран и городов подчеркивает высокий уровень мероприятия и его значимость, как для науки, так и для производства.

Оргкомитет Конференции

Изображение материала Изображение материала Изображение материала