Новые горизонты научного сотрудничества в области синтеза и исследования материалов

06.07.2021

Состоялась встреча руководства Ивановского государственного химико-технологического университета с директором Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» академиком РАН Валерием Ивановичем Бухтияровым. Визит В.И. Бухтиярова в Иваново связан с его участием в качестве председателя V Всероссийской научной конференции (с международным участием) "Актуальные проблемы теории и практики гетерогенных катализаторов и адсорбентов", которую организует ИГХТУ.

В рамках встречи обсуждались вопросы взаимодействия организаций в области синтеза и исследований новых каталитически активных систем, высокоэффективных адсорбентов, «умных» материалов. Институт катализа является одним из наиболее оснащённых химических научных институтов в России и обладает уникальным комплексом самого современного оборудования, которое позволяет высококлассным специалистам получать результаты мирового уровня в области разработки катализаторов и каталитических процессов. Особое внимание уделяется физическим методам, которые позволяют проводить исследования в режиме in situ, т.е. непосредственно в ходе физико-химического процесса, что представляет особый интерес для исследователей ИГХТУ, занимающихся получением и изучением процессов с участием новых функциональных материалов в сфере катализа, сенсорики и т.д.

Одной из центральных тем встречи стало обсуждение использования новой строящейся установки класса мегасайнс «СКИФ». «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, который создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово Новосибирской области. Этот проект позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин — химии, физики, материаловедения, биологии, геологии. «СКИФ» будет включать 30 экспериментальных станций, на них смогут проводить исследования несколько тысяч ученых из России и зарубежных стран ежегодно, среди них обязательно будут сотрудники и обучающиеся ИГХТУ.

Итогом встречи стало торжественное подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Данное соглашение станет первым этапом развития системного взаимодействия между Институтом катализа СО РАН и Ивановским государственным химико-технологическим университетом.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала