НОВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ГРАНТОВ ОТ РНФ

07.07.2021

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года на получение грантов, в число победителей вошло четыре проекта Ивановского государственного химико-технологического университета.

Грант по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» получил проект к.х.н., доцента кафедры физики Анатолия Михайловича Дунаева. Сумма поддержки составит 3 миллиона рублей, срок реализации проекта - два года. Также поддержано три проекта на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Ученые ИГХТУ стали единственными в Ивановской области, кто получил подобный грант, руководители трех проектов - к.т.н., доцент кафедры технологии неорганических веществ Руслан Николаевич Румянцев; к.х.н, доцент кафедры физики Юрий Александрович Жабанов; к.х.н., доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Илья Александрович Деревеньков. Срок выполнения научных исследований по заявленным тематикам - 3 года, ежегодно на реализацию исследований будет выделяться по 6 миллионов.

Изображение материала Проект: «Аномальное испарение апротических ионных жидкостей на основе алкилимидазолия». Анатолий Михайлович Дунаев:

«Использование новых высокоэффективных материалов в современной энергетике является весьма актуальной задачей. Особенное значение это приобретает для нашей страны, где энергетический сектор экономики традиционно является одним из ведущих. При этом возникает необходимость поиска соединений с оптимальными свойствами для различных технологических процессов. Этими свойствами обладает класс ионных жидкостей (органических соединений, в жидкой фазе состоящих исключительно из ионов). Благодаря своим уникальным характеристикам ионные жидкости находят применение при производстве энергии солнечных батарей и топливных ячеек, в гелиотермальной энергетике и при производстве биотоплива. Одним из наиболее активно развивающихся направлений использования ионных жидкостей является изготовление различного рода аккумуляторных батарей и суперконденсаторов.

Реализация проекта позволит решить важную фундаментальную задачу по описанию явления диссоциативного испарения ионных жидкостей, а в прикладном аспекте - получить информацию для направленного поиска новых высокоэффективных материалов для энергетики. Особенно важным является то, что многие свойства будут определены при повышенных температурах, которыми отличаются большинство реальных процессов в энергетической отрасли».

Изображение материала Проект: «Разработка фундаментальных и технологических основ синтеза катализаторов для крупнотоннажного процесса получения метанола». Руслан Николаевич Румянцев:

«Направленность работы сочетает в себе фундаментальные аспекты разработки новых катализаторов синтеза метанола и практические наработки в области создания методов и технологий их получения, основанных на принципах ресурсо- и энергосбережения.

Подход, реализуемый в проекте, позволит получить разработку высокой степени готовности, которая в дальнейшем может выйти на опытно-промышленные испытания и внедрение. Катализаторы синтеза метанола вызывают интерес как в научном мире (о чем свидетельствует большое число публикаций в российских и зарубежных изданиях), так и в промышленности по причине внедрения новых крупнотоннажных технологий получения метанола и импотразамещения зарубежных аналогов. Созданный в рамках проекта коллектив позволит усилить взаимосвязь вузовской науки и промышленности».

Изображение материала Проект: «Применение теоретических и экспериментальных структурных методов исследования для поиска перспективных тетрапиррольных макроциклов для органической электроники». Юрий Александрович Жабанов:

«Комплексной задачей данного проекта являются синтез и определение геометрического и электронного строения молекул представителей классов макрогетероциклических соединений экспериментальными и теоретическими методами с целью установления и теоретического объяснения общих закономерностей в их структуре и создания прогностических моделей для поиска соединений, перспективных для органической электроники.

Важным элементом, приближающим проект к практическому использованию, будет создание прототипов фотовольтаических ячеек в сотрудничестве с Институтом физики микроструктур Российской академии наук (ИФМ РАН, г. Нижний Новгород) и оптимизация их характеристик на основе структурных и термодинамических данных. Новые данные о синтезе, структурных и энергетических характеристиках макрогетероциклических соединений будут востребованы при разработке новых материалов и технологических процессов органической электроники».

Изображение материала Проект: «Синтез и свойства доноров сигнальных молекул на основе комплексов белков с тетрапирролами металлов». Илья Александрович Деревеньков:

«Сигнальные молекулы (оксид азота(II), оксид углерода, сероводород и др.) играют ключевую роль в организме человека: они необходимы для функционирования сердечно-сосудистой, нервной систем, для формирования иммунного ответа. Уменьшение их выработки приводит к нарушениям в работе систем в организма, в первую очередь - сердечно-сосудистой, что требует применения экзогенных доноров сигнальных молекул, многие из которых токсичны и нестабильны.

Данный проект направлен на поиск новых нетоксичных доноров оксида азота(II), нитроксила и сероводорода на основе комплексов тетрапирролов металлов с белками. Полученные комплексы могут найти применение в качестве препаратов, снижающих артериальное давление, противовоспалительных и антимикробных средств.

Помимо многолетнего опыта работы в области химии тетрапирролов металлов, получению гранта способствовало международное сотрудничество коллектива кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии с учеными из университетов Фрайбурга (Германия), Клужа (Румыния), Сан-Диего (США) в области химии и биохимии корриноидов, порфиринов, сероводорода и оксида азота(II)».

Комментарий проректора по научной работе Марфина Юрия Сергеевича: «Получение этих грантов – еще одно подтверждение работоспособности построенной в ИГХТУ системы подготовки и поддержки научно-педагогических кадров. Все молодые ученые, получившие гранты, являются выпускниками Химтеха, неоднократными получателями грантов Президента РФ для молодых ученых, грантов РФФИ. Реализация проектов РНФ позволит коллегам создать собственные перспективные научные группы, найти новые возможности для научной коллаборации и развить научную инфраструктуру их лабораторий. В целом для университета это возможность привлечь к работе над реальными научными исследованиями совсем молодых ребят из числа студентов и аспирантов ИГХТУ».

Поздравляем грантополучателей и желаем дальнейшей плодотворной научной работы!

Соб. инф.