Актуальные вопросы развития науки

26.07.2021

Одним из ключевых мероприятий программы визита в Ивановскую область Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова стало общение с молодыми учеными региона. Вместе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским глава федерального ведомства ответил на вопросы исследователей. Встреча состоялась на территории городского квартала NIMLOFT.

Ивановский государственный химико-технологический университет представили сразу четверо молодых ученых: д.х.н., заведующий кафедрой неорганической химии Артур Сергеевич Вашурин; к.х.н., руководитель проектного офиса ИГХТУ Мария Анатольевна Кованова; к.х.н., начальник управления международного образования и сотрудничества Александр Евгеньевич Погонин; аспирантка кафедры технологии электрохимических производств Валерия Сергеевна Белова.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Фото: Владимир Кораблёв

Несколько вопросов молодых исследователей касались грантовой поддержки. Министр напомнил, что 2021 год Президентом Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий и рассказал о мерах, предпринимаемых на федеральном уровне для развития высшей школы, о новых программах и грантах. Также он обратил внимание, что линейка грантов для молодых ученых не сокращается, несмотря на реорганизацию Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В этом году дополнительно выделены серьезные ресурсы на поддержку Молодежных лабораторий. Планируется создать 120 таких объединений. Их цель – как раз поддержка тех, кто только делает первые шаги в науку – учится в аспирантуре либо защитился и занимается исследованиями.

Валерий Николаевич отметил, что путь в большую науку начинается в университетах. В связи с этим Министерство запускает программу «Приоритеты – 2030» для вузов. Размер базового гранта на университет составит 100 млн рублей в год, а специальная часть гранта будет определяться отдельно, но ее размер будет больше базового гранта. В рамках этой программы предусмотрена поддержка молодых ученых, оснащение лабораторий и многое другое.

Еще один вопрос, на котором остановился министр, – увеличение бюджетных мест в вузах и в аспирантуре, в частности. Так, в этом году в вузах выделили почти на 35 тысяч бюджетных мест больше, чем в 2020 году. На 2022 год также запланирован рост количества мест, что особенно важно - все дополнительные бюджетные места направляются в российские регионы. «Во-первых, для того, чтобы поддержать развитие науки и высшей школы в регионах. Во-вторых, чтобы дать возможность получать качественное высшее образование недалеко от места жительства, чтобы молодежь не уезжала, поскольку мы знаем, что проблема оттока молодых людей – самых способных и талантливых выпускников школ – как правило, в столичные университеты достаточно актуальна для большинства регионов», – пояснил В.Н. Фальков.

Участники встречи обсудили, какие условия сегодня способствуют приходу в науку молодых людей. Исследователи поддержали идею создания Студенческого кампуса в Иванове, и подняли вопрос реализации жилищных программ. Как сообщил Валерий Фальков, финансирование этого направления планируется увеличить, сейчас этот вопрос обсуждается.

На встрече с министром молодые ученые также задали вопросы об увеличении сроков реализации выигранных грантов, создании сетевой аспирантуры, поддержке преподавателей вузов, которые не планируют заниматься научной деятельностью.

]]>Подробнее]]> на оф. сайте Правительства Ивановской области ]]>https://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=38990]]>