Учащиеся химлицея ИГХТУ работают над научными проектами

28.09.2021

На протяжении прошлого учебного года учащиеся нашего химического лицея вели работу над научными проектами на кафедре «Общая химическая технология». Результаты проектов были представлены на конкурсе образовательного центра "Сириус" "Большие вызовы" (материалы о конкурсе в статье ]]>«Большие вызовы» приняты!»]]> от 31.03.2021г.). В течение учебного года были подготовлены 6 конкурсантов по направлениям «Новые материалы» и «Нанотехнологии»:

  1. Твердова Диана (11 класс), руководитель к.х.н., ст.н.с. Гамов Г.А.,
  2. Бармичева Софья (10 класс), руководители к.х.н., доцент Граждан К.В. и аспирант Розанов Е .С.,
  3. Комарова Мария (10 класс), руководитель к.х.н., доцент Гущина А.С.,
  4. Зиа Эна (10 класс), руководитель к.х.н., доцент Гущина А.С.,
  5. Полетаева Ульяна (10 класс), руководители к.х.н., доцент Кузьмина И.А. и Удалова А.С. (студент гр. 3/29).
  6. Краснова Евгения (11 класс), руководитель д.х.н., зав. кафедрой Усачева Т.Р.

Этот необычный конкурс состоял из нескольких этапов. Прежде всего,  это проведение научного эксперимента, получение экспериментальных данных и их обсуждение с научным руководителем. Затем представление презентации научного доклада с результатами работы и ответы на вопросы регионального жюри конкурса. Следующий тур состоял из тестирования общих знаний, написания эссе по выбранному научному направлению и дистанционного собеседования с экспертами образовательного центра "Сириус". На каждом последующем этапе отбора накал борьбы и нервное напряжение участников, их руководителей и групп поддержки усиливалось. По результатам всех отборочных туров призерами конкурса стали учащиеся 10 класса Комарова Мария (тема «Растворитель вода-этанол как средство управления комплексообразованием ионов меди (II) с биологически активными лигандами», руководитель к.х.н., доцент Гущина А.С.) и Полетаева Ульяна (тема «Умный растворитель» руководитель к.х.н., доцент Кузьмина И.А.).

Ульяна Полетаева поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе и главном призе:

«В этом году я участвовала во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», и мне предстояло пройти нелёгкий путь, состоящий из нескольких отборочных этапов. Это испытание длилось полгода, но я смогла преодолеть все препятствия с помощью своего научного руководителя Ирины Алексеевны Кузьминой и стала призёром этого конкурса по направлению «Новые материалы». Главный приз – путёвка на весь июль в образовательный центр «Сириус», где собрались ребята-конкурсанты со всей России.

Находясь в Сириусе, мы не отдыхали, а усердно работали над проектами под наблюдением научных руководителей. Темы проектов в направлении «Новые материалы» были очень разнообразными:

1. Умные материалы-невидимки.

2. Оптоэлектроника-на основе металлоорганических перовскитов.

3. Интеллектуальные биометрические материалы для защиты от ударов.

4. Симбиоз полимеров в технологии: новые вызовы.

5. Органические солнечные батареи как инновационные решения для современных цифровых и энергосберегающих технологий.

Мне же представилась возможность участвовать в интересном проекте «Наноматериалы для солнечного паруса».

На протяжении трёх недель у нас были две предзащиты, где мы рассказывали, на каком этапе находится наше исследование, а также финальная защита и фестиваль проектов, где можно было посмотреть, чем занимались другие команды, послушать их работы и задать свои вопросы.

В свободное время, мы играли в баскетбол, волейбол, гуляли по территории Сириуса, плавали в бассейне и т.д. Также ходили на различные познавательные лекции (например, в Сириус приезжал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков), а в выходные дни мы посещали экскурсии.

Мне очень понравилась эта поездка! Я получила море впечатлений, встретила новых друзей, с которыми буду продолжать поддерживать связь, приобрела новые навыки. Это был мой первый опыт участия в подобном конкурсе, и я очень рада, что смогла поучаствовать в нём.

Образовательный центр «Сириус» даёт новые возможности, знания и умения, которые пригодятся в дальнейшем».

Мы желаем всем конкурсантам и их руководителям дальнейших творческих успехов в науке и реализации планов!

Изображение материала Изображение материала