В ИГХТУ –  ДНИ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ДРУЖБЫ

15.10.2021

Программа ]]>Дней российско-германcкой дружбы]]>, проводимых под эгидой Ивановского отделения Российского фонда мира, включает много событий: лекций. конкурсов, творческих встреч. Студенты нашего университета более десяти лет активно участвуют во всех мероприятиях, слушая интересные лекции, становясь победителями олимпиад и творческих конкурсов.

В этом году Дни дружбы открывались лекцией директора Гуманитарного института проф. Н.К. Ивановой, которая рассказала студентам о длительном пути формирования российской высшей школы и науки, о роли немецких университетов в их становлении и о современном сотрудничестве наших и немецких ученых.

Трагическим страницам общей истории России и Германии, в год 80-летия с начала Великой отечественной войны, была посвящена лекция ветерана нашего вуза Вячеслава Павловича Столбова. Его эмоциональное выступление  не могло не тронуть сердец современных студентов. За час с небольшим перед глазами слушателей благодаря таланту уважаемого лектора предстала трагическая история развязанной нацистами Второй мировой войны и Великой отечественной войны. Все события рассматривались в широком историческом контексте, в их тесной взаимосвязи. Материалом для лекции послужили убедительные статистические данные, богатый видеоряд и исторические документы, недавно описанные В.П. Столбовом в одной из его монографий. Имея опыт работы в Германии, Китае, Польше, много лет проработав со студентами нашего университета, В.П. Столбов сумел найти слова и объяснить своим слушателям важность сохранения исторической памяти всеми поколениями. Вячеслав Павлович открыт для общения, в его лекторском арсенале – целый цикл лекций для молодежи, которые он готов прочитать для кураторов и их групп.

В программе Дней дружбы ещё много интересных событий. Кафедра иностранных языков и лингвистики ИГХТУ приглашает к участию всех желающих, а из ближайших событий - студенты могут попробовать свои силы в традиционной олимпиаде по немецкому языку.

Гуманитарный институт

Изображение материала Изображение материала