СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

18.10.2021

Изображение материалаС глубоким прискорбием сообщаем, что 15 октября 2021 года скоропостижно скончался профессор, доктор химических наук Анатолий Георгиевич Захаров, директор ИХР РАН с 2001 по 2016 годы, заведующий кафедрой неорганической химии ИГХТУ с 2004 по 2016 годы.

А.Г. Захаров – выдающийся ученый в области химии и технологии функциональных материалов на основе природных и синтетических полимеров. Его фундаментальные исследования гетерогенных систем полимер-жидкость и раствор-плазма, развитие теории процессов сорбции из растворов и принципов целенаправленного регулирования реакционной способности целлюлозных материалов описаны в трех сотнях научных публикаций, десятках авторских свидетельств и патентов, монографиях, обзорах и учебных пособиях. Научная общественность высоко оценивала его научные достижения: он многократно выступал с приглашенными и пленарными докладами на всероссийских и международных конференциях по проблемам фундаментальной науки и развития технологии.

Свою плодотворную научную работу Анатолий Георгиевич сочетал с активной научно-организационной деятельностью, он являлся в разные годы председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций, ученого совета ИХР РАН, научных советов РАН по химической термодинамике, неорганической химии, теоретическим основам химической технологии; членом секции «Технология живых систем и экология» Научного совета Министерства образования и науки РФ; членом секции «Технология живых систем и экология» Научного совета Министерства образования и науки РФ; членом Научно-технического совета при губернаторе Ивановской области; председателем регионального отделения общества материаловедов; членом Президиума правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева; членом редколлегий ряда научных журналов, председателем правления общества «Знание» Ивановской области.

Многогранная научная, научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность А.Г. Захарова была отмечена целым рядом государственных наград, среди которых: медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», дважды в составе авторского коллектива Премия Правительства РФ в области науки и техники, множеством ведомственных наград.

Вклад Анатолия Георгиевича в развитие науки и образования в Ивановском государственном химико-технологическом университете невозможно переоценить. Выпускник ИХТИ, Анатолий Георгиевич Захаров навсегда связал свою жизнь, педагогическую и научную деятельность с нашим университетом.

Он много сделал для развития неорганической химии в ИГХТУ. В период его руководства кафедрой были переработаны учебные планы, проведено материальное переоснащение аудиторий и лабораторий кафедры, большое внимание уделялось практической подготовке студентов по общей и неорганической химии. Для обеспечения учебного процесса под руководством Анатолия Георгиевича было издано учебное пособие по общей и неорганической химии для химико-технологических вузов, получившее рекомендации Министерства образования, оно используется при обучении студентов и сегодня.

Крупный ученый, талантливый руководитель, уважаемый и любимый наставник, автор уникальных научных и педагогических трудов – он оставил для нас богатейшее наследие. Коллектив ИГХТУ выражает искренние соболезнования в связи утратой его ученикам, друзьям и коллегам. Он успел многое сделать за свою жизнь, в судьбах многих людей оставить добрый след, светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.