Инновации в области химии гетероциклических соединений

21.10.2021

Изображение материала Всероссийский конгресс по химии гетероциклических соединений – один из наиболее представительных научных форумов, собирающий каждые 5 лет ведущих химиков-органиков страны, в этом году он проходил с 12 по 16 октября в городе Сочи.

Химия гетероциклических соединений – важнейшая отрасль органической химии, обеспечивающая прорывное развитие многих критических технологий, прежде всего в медицинской и фармацевтической химии, а также перспективных направлений органической электроники. Поэтому не случайно в конгрессе приняли участие студенты и сотрудники кафедры органической химии ИГХТУ, при поддержке грантов РНФ и РФФИ занимающиеся синтезом новых пиррол-содержащих макрогетероциклических соединений, а также изучением их физико-химических свойств и возможностей использования в качестве органических полупроводников в фотовольтаике, как флуоресцентных сенсоров и фотосенсибилизаторов для визуализации опухолей и фотодинамической терапии.

В ходе конференции заведующий кафедрой проф. П.А. Стужин выступил с приглашенной лекцией «Галогензамещённые субпорфиразины и гетероциклические аналоги субфталоцианина», а к.х.н. Г.Л. Пахомов рассказал об изучении фотовольтаических свойств тонких пленок тетрапиррольных макроциклов. Результаты исследований спектрально-люминесцентных и фотосенсибилизирующих свойств комплексов кремния с порфиразином и корролазином, проводимых в рамках проекта, реализуемого совместно с чешскими коллегами при поддержке РФФИ, были представлены к.х.н. С.С. Ивановой (доцентом кафедры ТППиБТ). Результаты выпускных квалификационных работ аспиранта (а ныне ассистента КОХ) Ивана Скворцова, магистрантов Ивана Никитина, Алины Фазлыевой (гр. 1/100), студента Алексея Чуфарина (гр. 4/11) Факультета фундаментальной и прикладной химии стали основой их стендовых презентаций. Доклады и выступления наших ученых вызвали живой интерес коллег, присутствовавших форуме.

Участие в подобных событиях - прекрасная возможность для наших химиков, как студентов, так и преподавателей, расширить круг деловых знакомств и почерпнуть новое в сфере своих научных интересов.

Кафедра органической химии

Изображение материала Изображение материала Изображение материала