Кафедра технологии неорганических веществ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С УСПЕШНОЙ ЗАЩИТОЙ!

01.09.2020

1 августа в диссертационном совете Д 212.063.02 состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Натальи Евгеньевны Гординой на тему «Развитие научных основ синтеза сорбентов на основе цеолитов и металлооксидных систем для очистки технологических газов и жидкостей»представленной по специальности 05.17.01 - Технологии неорганических веществ. В работе изложены новые научно-обоснованные технические и технологические решения по получению высокоэффективных адсорбентов на основе низкомодульных цеолитов и металлооксидных систем для очистки технологических газов и жидкостей, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение в области синтеза адсорбентов, что вносит значительный вклад в развитие как химической, так и смежных отраслей промышленности страны, использующих адсорбционные технологии. Разработанные автором диссертации сорбенты прошли успешную промышленную апробацию и внедрены в АО «Красная Талка» (г. Иваново) и ООО ТД «РЕАЛСОРБ». Диссертационная работа выполнена на кафедре Технологии неорганических веществ ИГХТУ. Научный консультант – д.т.н., профессор Валерий Юрьевич Прокофьев

Наталья Евгеньевна является соавтором 220 работ, в том числе – 175 работ по теме диссертационного исследования, среди которых 52 статьи в ведущих рецензируемых научных изданиях, входящих в международные базы цитирования, включая Web of Science (39) и Scopus (35), из них 10 статей опубликованы в научных изданиях, входящих в первый квартиль (Q1) по импакт-фактору JCR Science Edition. Новизна технологических решений в области получения катализаторов и сорбентов подтверждена 10 патентами РФ на изобретения. Две монографии и 4 главы в коллективных монографиях, а также и другие научные и учебно-методические издания – являются показателями высокого уровня научной квалификации Н.Е. Гординой.

Стоит отметить, что в течение многих лет Наталья Евгеньевна успешно сочетает научно-педагогическую работу и работу, связанную с организацией образовательного процесса в университете, в должности начальника учебно-методического управления. В 2020 году в рамках гранта Минобрнауки России Наталья Евгеньевна возглавила научно-исследовательскую лабораторию синтеза, исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья. Ее можно охарактеризовать как сложившегося и авторитетного ученого, специалиста в области технологии неорганических веществ.

Поздравляем Наталью Евгеньевну Гордину с успешной защитой  и желаем ей дальнейших творческих успехов в научной и научно-педагогической деятельности!

]]> ]]>