Главная  
13.12.2017 г.
Отчет о IT-конференции PhoneGap Day US 2013 Печать E-mail
Автор Михаил Кожин   
20.03.2014 г.

В июле 2013 года в США прошла третья по счету IT-конференция PhoneGap Day US. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о данном мероприятии.

Вначале хочу сказать пару слов о себе - я выпускник кафедры Информационных технологий Ивановского Государственного Химико-технологического Университета. С июля 2011 года работаю программистом в компании Akvelon. Основная деятельность нашей компании - предоставление аутсорсинговых услуг по разработке программного обеспечения. Мы работаем c самыми различными технологиями - начиная от ASP.net и заканчивая разработкой мобильных приложений для android, iOS и Windows Phone. В числе наших клиентов такие компании как Microsoft, T-Mobile и Starbucks.

Теперь о том, как я оказался о конференции. Одним из проектов, над которым мне представилась возможность работать был проект PhoneGap - бесплатный open-source фреймворк для создания мобильных приложений, который позволяет создать приложения для мобильных устройств используя JavaScript, HTML5 и CSS3, без необходимости знания «родных» языков программирования. Как оказалось, проект этот настолько популярный, что на протяжении трех лет в США, Европе и Бразилии ежегодно проходят конференции посвященные разработке и поддержки PhoneGap. Узнав о данном факте руководство нашей фирмы решило отправить моего менеджера Сергея Гребнова и меня на данное мероприятие с целью налаживания связей с PhoneGap коммьюнити. Кроме того, компания MSOpenTech (подразделение Microsoft) с которой мы совместно работали над PhoneGap выразило желание воспользоваться нашей помощью для проведения мастер-класса (об этом чуть позднее). Вот так было принято решение, куплены билеты и я оказался на другом конце земного шара Смеющийся.

Наконец непосредственно о мероприятии. Конференция проходила в городе Портленд, США. Программа конференции была разбита на два дня: первый день - мастер-классы от компаний, занимающихся продвижением проекта PhoneGap, включая Google и Microsoft, второй день - собственно конференция - доклады участников.

Image
Как это было - непритязательные условия проведения - отличительная черта IT конференций
 

Image
За несколько минут до начала было время пофотографироваться ))
 

Image
Вот так выглядело типичное место для участника конференции
 

Мне выдалась возможность поучаствовать в мастер-классе от компании Microsoft - ребята рассказывали о том, как можно создавать PhoneGap приложения для Windows Phone 8 и отлаживать их, а так же как разместить уже готовое приложение в Windows Phone Store. Именно на первом этапе (создание приложения) Сергей и я продемонстрировали нашу домашнюю заготовку - PhoneGap приложение для Windows Phone, которое позволяет управлять конструктором Lego NXT 2 по Bluetooth. Программа представляла собой HTML страничку с несколькими кнопками. Сначала приложение устанавливало Bluetooth соединение с Lego NXT 2, а затем нажатием на кнопки можно было посылать команды на моторы, входящие в аппаратную часть нашего мини-проекта. Аппаратная часть - собранная из конструктора Lego установка... для наливания пива из бутылки Смеющийся. В двух словах - это платформа изначально находящаяся под углом 45 градусов к полу на которую устанавливалась бутылка. Сервомоторы приводили в движение гидравлические поршни, которые наклоняли платформу параллельно полу. 

Image
Вот так выглядит аппаратная часть нашей разработки
 

Image
Мой менеджер Сергей Гребнов демонстрирует как с помощью PhoneGap приложения заставить крутиться моторы Lego NXT 2
 

Надо признаться, что увиденное очень впечатлило всех участников, они подходили фотографировать наше творение, а самые отважные даже вызвались попробовать налитое пиво - «Жигулевское», привезенное нами с родины.

Во второй день конференции мы были зрителями - заняли места поудобней и наслаждались выступлением участнико. В перерывах можно было подкрепиться питательными завтраками и обедами, доступными в больших количествах для всех желающих.

Image
Вступительное слово ведущего конференции
 

Image
Для участников было много всяких угощений. Это лишь один из нескольких таких обеденных столов
 

Отдельно хочется отметить очень неформальную и дружелюбную атмосферу мероприятия - никаких пиджаков и галстуков, все участники были одеты как типичные представители IT сферы - футболки я джинсы. Было много веселья и шуток. В конце, после докладов, участники общались друг с другом и делились впечатлениями. Мы попросили ребят из MSOpenTech сфотографироваться с нами на память на фоне стендов Windows Phone и HTML5.

Image
Фото на память с ребятами из MSOpenTech
 

В завершение хочу выразить благодарность руководству компании Akvelon за организацию поездки. А так же, безусловно, всем преподавателям кафедры Информационных технологий и лично ее заведующему Бобкову Сергею Петровичу за профессионализм, высокий уровень преподавания и теплое отношение к студентам. Именно благодаря образованию, полученному в стенах ИГХТУ, я смог получить достойную работу, предоставляющую такие возможности как посещение конференции PhoneGap Day 2013 US. 

Последнее обновление ( 20.03.2014 г. )
 
След. »

Ivanovo State University of Chemical Technology has entered into an academic partnership with Visual Paradigm to better facilitate the teaching of software design & modeling through the use of Visual Paradigm.
Enterprise Architect
Sparx Systems Enterprise Arctitect provides Ivanovo State University of Chemical Technology with Enterprise Architect, Eclipse Integration, Visual Studio Integration, SysML Technology, Zachman Framework and much more for use in educational purposes, offered by the Enterprise Architect Academic Site License.
Новые файлы
ДатаНазвание
26.03.16Файл Лабораторная работа №11 - Многомерный поиск. Линейное программирование.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №10 - Математическая обработка экспериментальных данных.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №09 - Анализ моделей в виде систем линейных алгебраических уравнений.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №08 - Приближенное решение алгебраических и трансцендентных уравнений.pdf
26.03.16Файл Лабораторная работа №07 - Подпрограммы.pdf